quarta-feira, 27 de fevereiro de 2008

Óleo usado vira biodiesel

( 06/10/2007 )
Após servir para fritar alimentos, óleo é transformado em combustível na Ulbra. Depois de três anos de pesquisa em desenvolvimento de tecnologia para reciclar e "limpar" o óleo usado em fritura de alimentos, e mais um ano de estudos para o seu reaproveitamento em biodiesel, professores e alunos do curso de Química do campus de Canoas da Universidade Luterana do Brasil (Ulbra), agora, já produzem, mesmo que ainda em escala de laboratório, o combustível. E além da obtenção do biodiesel de qualidade, eles têm a consciência de que podem contribuir muito para evitar o passivo ambiental. "Temos a tecnologia para a produção de biodiesel a partir do óleo usado para fritura de alimentos. Desenvolvemos essa tecnologia em nossos laboratórios e conquistamos um biodiesel padrão, além de, com isso, contribuir decisivamente para evitar o passivo ambiental desse óleo usado", disse a coordenadora do curso, Dione Silva Corrêa. No início das pesquisas para a reciclagem do óleo usado em fritura de alimentos, a intenção era o seu reaproveitamento na obtenção de resinas para a indústria de tintas. "Conseguimos esse reaproveitamento. Aí surgiu no mercado o biodiesel, com incentivos públicos para a sua produção e sua forte introdução na matriz energética brasileira. Resolvemos, então, partir para este reaproveitamento e também conseguimos", disse a coordenadora do curso. Ela trabalhou junto com os professores Carlos Rodolfo Wolf e Marcelo Gosmann e dos então alunos Masurquede de Azevedo Coimbra e Maurício Schmidt. A Tecpon Indústria e Comércio de Produtos Químicos Ltda, de Cachoeirinha, empresa que tem experimentado outras parcerias com a universidade, pesquisou em cerca de 300 restaurantes de vários municípios da Região Metropolitana e constatou, somente neste universo, um potencial de cerca de 12 mil litros mensais de óleo usado em fritura de alimentos. "Em média, para cada litro de óleo reciclado temos um reaproveitamento de 80% em biodiesel. Os outros 20% podem ser reaproveitados em forma de glicerinas, sobre as quais também estamos trabalhando para o seu aproveitamento como cicatrizantes de feridas em corpos humanos. Esse projeto está sendo desenvolvido, já há dois anos, exclusivamente para a Tecpon". Trabalhar com a reciclagem de óleo usado na fritura de alimentos exige procedimentos químicos variados pois, normalmente, esses óleos são distintos uns dos outros pela quantidade de vezes que foram usados nas cozinhas dos restaurantes, pelas temperaturas a que foram submetidos e até mesmo pelas suas origens. "Tudo precisa ser analisado e todas as variáveis consideradas nesta análise. O fundamental é chegar ao fim do processo de reciclagem com um óleo limpo e pronto para seu reaproveitamento, seja lá para o que for, inclusive para o biodiesel", lembrou Dione.

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